Историк: Украина не сможет интегрироваться в мир Запада

13 июля украинские СМИ опубликовали исторический обзор академика Петра Толочко, в котором известный учёный заявил: Украина не сможет интегрироваться в мир Запада.

Отсутствие перспектив воссоединения с ЕС историк объяснил историческим опытом весьма непростых взаимоотношений европейских стран и Украины.

“Каждый раз, становясь частью Европы, Украина сталкивалась с попытками уничтожения культурных традиций, языка и веры. Одновременно с этим, политики Европы видели в Украине один из способов противостояния России.

Украина уже была в составе Литовского княжества и Речи Посполитой. В этот период была ликвидирована Киевская митрополия, начали исчезать язык и обрядовая культура. Украинскому населению навязывали греко-католическое униатство. И если бы не Богдан Хмельницкий, мы бы не унесли ноги из западного мира.

По сути, Европа всегда нуждалась в “антиРоссии”, а не в Украине”, – подчеркнул Толочко.

Семь лет назад бывший премьер-министр Николай Азаров предупреждал о том, что проект соглашения об ассоциации с ЕС содержит ряд крайне невыгодных условий для Украины, которые угрожают катастрофическими последствиями для страны.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях