Грузия не будет размещать военные базы НАТО на своей территории

Согласно заявлению специального представителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, Грузия не намерена размещать базы НАТО на своей территории.

Заявление Зураба Абашидзе являются своего рода ответом на высказывание руководителя российского МИД Сергея Лаврова, что Кремль будет принимать адекватные меры в случае, если НАТО продолжит «втягивать» Грузию в состав Североатлантического блока.

Стоит напомнить, что отношения Тбилиси с военным блоком начались еще в 90-х годах. Тогда Грузия была участником программы «Партнёрство ради мира». До украинских событий в минувшем году в этом проекте брала участие и Российская Федерация. Десять лет тому назад контакты между НАТО и Грузией стали более интенсивными. На саммите в Бухаресте в 2008-ом году подтвердилось, что в ближайшем будущем у Грузии имеются все шансы стать членом альянса. Кроме того, в начале сентября 2014-го года в Уэльсе был утвержден пакет мероприятий, которые будут способствовать Грузии в ее намерениях вступить в НАТО.

Зураб Абашидзе также заявил, что грузинское сотрудничество с альянсом совершенно не означает стремление Тбилиси разместить на своей территории военные базы натовского блока. А вопрос членства в НАТО в данное время вообще не рассматривается.

Подписывайтесь на нас