Глава МИД РФ: секретариат ООН тайно запретил своим службам участвовать в восстановлении экономики Сирии

Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, секретариат ООН тайно запретил своим службам принимать участие в восстановлении экономики Сирии.

Оказалось, что в октябре 2017 года политический департамент секретариата ООН разослал межправительственным организациям системы ООН секретную директиву с запретом на участие в различных проектах, направленных на восстановление и стабилизацию экономики Сирии. Разрешалась лишь гуманитарная помощь.

Глава российского МИДа заявил, что намерение некоторых стран использовать в своих целях структуры секретариата ООН является недопустимым и рекомендовал западным партнёрам отказаться от подобного сценария.

Лавров во время беседы с генеральным секретарём ООН задал несколько прямых вопросов Антониу Гутеррешу о том, почему о секретной директиве ничего не знали в Совбезе, который непосредственно занят урегулированием ситуации в Сирии, и почему вопросы подобного рода не обсуждались открыто. Генсек ООН сообщил, что он намерен детально разобраться с инициативой секретариата.

Ещё Сергей Лавров прокомментировал заявление Филиппо Гранди, верховного комиссара ООН по делам беженцев, о том, что на данный момент нельзя делать попытки по возвращению беженцев в Сирию из-за опасных условий в стране. По мнению Лаврова, Управление ООН по делам беженцев в последнее время похоже на «филиал западных стран», который тормозит процессы восстановления экономики в САР и не выделяет на это средства, ожидая некоего «политического перехода».

Российская делегация озвучила свою точку зрения. Если западные страны денег не дадут, то найдутся другие доноры.

Дело в том, что 1,7 миллиона сирийских беженцев, находящихся сейчас в Германии, Турции и Ливане, хотят возвратиться на родину. В Сирии уже создан Координационный штаб по возвращению беженцев, которому оказывает помощь штаб при российском Центре управления обороной.

Подписывайтесь на нас