Глава МИД Германии: Россия должна уступить США и разоружиться для сохранения договора РСМД

6 января немецкое издание Welt am Sonntag опубликовало заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что Россия должна уступить США и разоружиться для сохранения договора РСМД.

По мнению Мааса, Российская Федерация нарушила условия Договора. Немецкий политик призвал Москву пойти на “некоторые уступки”, снять с вооружения наземный комплекс “Искандер” с запрещёнными крылатыми ракетами и предоставить неопровержимые доказательства этого шага. “Ключ к сохранению Договора находится в руках России”,- отметил Хайко Маас.

В правящих кругах Германии до сих пор считают ДРСМД самым весомым достижением мировой политики в области разоружения. Но руководители ФРГ прекрасно понимают, что действие Договора не гарантирует безопасность стран Евросоюза. Они указывают на присутствие российских ракетных комплексов, которые могут использовать ядерные боеголовки, на территории Калининградской области.

Напомним, что беспокойство США и других стран Запада вызывают наземные комплексы 9M729. Зарубежные политики подчёркивают, что приняв “Искандер” на вооружение, Россия нарушает основные требования ДРСМД. В свою очередь Москва выражает несогласие с подобными утверждениями.

Вашингтон фактически выдвинул России ультиматум. Оказывая давление на РФ, американская сторона потребовала отказаться от новой крылатой ракеты. В противном случае США официально выйдут из Договора.

Подписывайтесь на нас