Глава Евросовета призвал руководство КНР освободить задержанных граждан Канады

Как рассказал на своей странице в Twitter глава Евросовета Дональд Туск, он призвал руководство КНР освободить задержанных граждан Канады. В своём обращении к китайским властям он подчеркнул, что ЕС и Канада являются сторонниками “верховенства права, как главного условия поддержания мирового порядка”.

В конце декабря с аналогичным требованием к китайской стороне обратилась и Кристина Фриланд, возглавляющая внешнеполитическое ведомство Канады.

Короткая справка. Двое подданных Канады, Майкл Спэйвор и Майкл Ковриг были задержаны спецслужбами Китая в связи с действиями, направленными на подрыв национальной безопасности КНР. Об этом было извещено посольство Канады.

Однако западные СМИ утверждают, что это ответ китайской стороны на арест 1 декабря 2018 года в Ванкувере гражданки Китая Мэн Ваньчжоу, финансового директора компании Huawei. Известно, что США выдвигают требование подвергнуть Мэн Ваньчжоу экстрадиции для продолжения следствия по факту нарушений ею американских торговых санкций в отношении Ирана.

Подписывайтесь на нас