Генсека НАТО опять обеспокоило появление в России ракеты 9М729

Йенс Столтерберг обеспокоен появлением в России новой ракеты 9М729. Как заявил генеральный секретарь НАТО, создание очередного ракетного комплекса является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Руководство стран-участниц НАТО убеждено в том, что Россия пытается нарушить этот договор и проявляет неуважение к своим международным обязательствам,- сказал Столтенберг.

По словам главы Североатлантического Альянса, Россия долгое время отрицала факты разработок нового ракетного вооружения, но недавно было объявлено о появлении комплекса 9М729, по которому РФ не предоставила развёрнутых данных.

В НАТО воспользовались разведывательными данными, предоставленными Соединёнными Штатами. Полученная информация обеспокоила членов Альянса, так как реализация Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности оказалась под угрозой по вине Москвы,- подчеркнул генсек НАТО.

Обвинения подобного рода в адрес РФ звучат систематически. Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, неоднократно выступала с заявлениями о том, что проектирование крылатой ракеты 9М729 не преследовало цели нарушить указанный договор. Данная ракетная система никогда не испытывалась на дальность, которую запрещает ДРСМД.

Подписывайтесь на нас