Генерал НАТО: в случае войны с Россией у Альянса будут серьезные проблемы

3 ноября издание Defense News опубликовало заявление генерала НАТО Яна Брукса о том, что в случае с войны с Россией у Альянса будут серьёзные проблемы. Одной из самых сложных задач, по его мнению, является быстрое перемещение военного контингента и технических средств.

В статье отмечается, что низкая мобильность войск стран-участниц НАТО требует серьёзной разработки направлений переброски подразделений к “потенциальному Восточному фронту”.

Военным логистикам придётся найти такие дороги, которые смогут вынести нагрузку от тяжёлой военной техники. Также огромное значение имеют пропускная способность портов, пунктов погрузки и техническое состояние железнодорожных путей.

Ещё одна задача для стран-участниц блока — договориться между собой и получить разрешение на пересечение морских, сухопутных и воздушных границ. “Юридически это решается на уровне ЕС, но часть вопросов находится в компетенции отдельных стран”,- подчеркнул Эс Пулккинен, начальник военного штаба Евросоюза.

“Проблемы военно-транспортного сообщения для членов НАТО носят стратегический характер. Без их решения невозможно проводить крупномасштабные операции”,- сказал капитан американских ВМС Джерри Хендрикс.

Подписывайтесь на нас