Новости партнеров

 

Лента новостей

Французский генерал призывает ликвидировать НАТО и объединиться с Российской Федерацией

30 июля 2016 - tezarnews

 

 

Французский генерал призывает ликвидировать НАТО и объединиться с Российской Федерацией

Сохранение и расширение НАТО – это результат желания Соединенных Штатов оставить пропасть между Россией и Европой, а иначе вместе Брюссель и Москва могли бы оспорить лидерство Вашингтона, заявил в интервью Le Figaro французский генерал Жан-Бернар Пинатель. Но теперь, по его словам, ситуация изменилась из-за угрозы исламистов.

Учитывая атаки террористов, замена сирийского режима на нечто, более удовлетворяющее интересам США, Европы, Саудовской Аравии и Катара, отходит на второй план, поскольку новый халифат угрожает стабильности на Ближнем Востоке и способствует росту влияния националистических сил в Европе. И в этом плане, отмечает генерал и эксперт по геополитике и экономической разведке Пинатель, вмешательство России в сирийский конфликт очень отличалось от двойной игры и колебаний Соединенных Штатов. Их неэффективность беспокоит союзников  и заставляет их обращаться к России. К тому же связи и экономические интересы России и Турции остаются очень сильными, несмотря на геополитическое противостояние.

А больше, чем сближение Москвы и Анкары, по НАТО бьют недавние события, которые показывают французам и в целом европейцам, что альянс никак им не поможет против угрозы исламистов, и наоборот – эффективность борьбы России против ДАИШ (деятельность запрещена в России) заставляет их задуматься о союзе с Москвой. «И эти доказательства, полученные ценой 234 жертв и 671 раненного с 2012 года, должны не только встряхнуть НАТО, но и привести к его исчезновению или к его полной европеизации, поскольку его сохранение в нынешнем виде служит совсем не интересам Франции», – считает Пинатель.

Россия давно предлагала США координировать действия в Сирии, но те постоянно отказывались, поскольку Обама хотел сохранить видимость того, что у умеренной оппозиции в Сирии все еще есть потенциал. Но с этим не согласна не только Россия, но и некоторые в самих Соединенных Штатах. Теперь же на Ближнем Востоке устанавливается новое равновесие. «Россия, которая исторически там присутствовала, снова возвращается. Китай – и это в новинку – сует туда не только свой нос, и Франция, которая там обладала более чем привилегированной позицией посредника, ее потеряла из-за следования за Соединенными Штатами», – утверждает генерал.

При этом экономические и стратегические интересы России и Франции полностью совпадают, отмечает он. Пинатель напоминает, что две страны имеют давнюю историю сотрудничества, и, по его словам, высадка союзников в Нормандии удалась только потому, что немецкая армия была ослаблена тремя годами войны с Россией. И потому «желание Соединенных Штатов вернуть атмосферу холодной войны в Европу, чье развитие сейчас происходит вокруг НАТО, служит лишь их интересам и интересам тех европейских лидеров, которые либо коррумпированы, либо недееспособны», – заявил генерал.

Что же касается Турции, то у нее схожие отношения с Германией. И потому особую важность приобретает пара Берлин-Париж, которые и должны вместе определять общую европейскую политику, сказал Жан-Бернар Пинатель в интервью Le Figaro.

Фото: Reuters

Источник

 



Похожие материалы:

CNN: в случае нападения  России на Прибалтику войска НАТО даже не успеют отступить
CNN: в случае нападения России на Прибалтику войска НАТО даже не успеют отступить
В разделе: Политика
На этой неделе президент Обама представил свой проект бюджета, в котором запросил увеличение расходов на Вооруженные силы США и НАТО в Европе в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Зачем Пен...
В своем секретном докладе НАТО признало, что в Сирии ВКС России превзошли силы альянса
В своем секретном докладе НАТО признало, что в Сирии ВКС России превзошли силы альянса
В разделе: Политика
НАТО направило в Сирию гораздо больше самолетов, чем Москва, однако российская операция показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники...
War on the Rocks: Россия способна разгромить войска НАТО за три дня
War on the Rocks: Россия способна разгромить войска НАТО за три дня
В разделе: Политика
Как пишет американский новостной портал War on the Rocks, вооруженные силы России способны разгромить НАТО за три дня.
СМИ сообщили, какие истребители России пугают НАТО
СМИ сообщили, какие истребители России пугают НАТО
В разделе: Политика
Как пишет издание National Interest, российские Су-27 стали устрашением для НАТО. Изначально эти истребители проектировались для удержания превосходства в воздушном пространстве, но уже на стадии...

Комментарии (0)