Новости партнеров

 

Лента новостей

Forbes: Соединенные Штаты не смогут у России «отжать» европейский рынок нефти

19 декабря 2015 - tezarnews

 

 

Forbes: Соединенные Штаты не смогут у России «отжать» европейский рынок нефти

США снимают запрет на экспорт американской нефти, действовавший в течение 40 лет, и стремятся вытеснить российские компании с европейского нефтяного рынка. Однако, как сообщает автор статьи в Forbes, России рано паниковать: участие США в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости их нефти и расстояния.

17 декабря Конгресс США утвердил федеральный бюджет на 2016 год, в котором, помимо прочего, содержится положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего в течение 40 лет, сообщает Forbes. Геополитические последствия этого шага станут судьбоносными для многих компаний, по большей части в Европе. Безусловно, это не случится за одну ночь, но постепенно США «отожмет» некоторую долю нефтяного рынка у российских компаний, которые сегодня поставляют более 30% природного газа в ЕС.

По мнению экспертов Barclays Capital во главе с Майклом Коэном, снятие запрета на экспорт сырой нефти разрушит могущество ОПЕК в Европе и Азии, а также навредит союзникам США в лице Саудовской Аравии. Впрочем, вероятнее всего именно Россия сочтет это положение нападением на свой рынок.

Россия считается главным поставщиком газа в Восточную Европу и Германию, и отмена запрета на экспорт американской нефти означает прямое противостояние с Россией на европейском рынке. «Американские экспортеры нефти и нефтяных продуктов должны иметь возможность экспорта, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда их сырье будет больше цениться за пределами США, чем внутри. Это работает на благо мировой энергетической безопасности. А для тех получателей, кто зависит только от одного поставщика, снятие запрета предоставляет возможность выбора», - приводит автор статьи Кеннет Рапоза слова Майкла Коэна.

Впрочем, для экспортеров-монополистов, например, России подобные действия означают ослабление рычага влияния на своих покупателей. Таким образом, с помощью этого закона Обама поможет Европе перестать зависеть от России.

Forbes также отмечает, что запрет на экспорт американской нефти не был полным. Так, в 2015 году США экспортировали 475 тысяч баррелей сырой нефти, по большей части, в Канаду. По мере падения цен, американская нефть начинает выглядеть более привлекательной, хотя российская нефть все же дешевле из-за слабости рубля. США никогда не удастся полностью вытеснить Россию с европейского рынка, но им удастся постепенно разрушить долю России, если страны будут готовы переплачивать за энергетическую безопасность.

Российским компаниям не стоит паниковать, уверен автор статьи. Отмена запрета на экспорт вовсе не станет «золотым дном» для США: объемы экспортной нефти существенно не увеличатся, а американское участие в европейском рынке будет ограниченным из-за высокой стоимости нефти и расстояния, делает вывод Кеннет Рапоза.
Источник



Похожие материалы:

СМИ Германии: Путину от новых санкций США – «тройная выгода»
СМИ Германии: Путину от новых санкций США – «тройная выгода»
В разделе: Политика
В Москве дали заслуженную оценку очередному антироссийскому выпаду Вашингтона в виде новых санкций Соединенных Штатов против ряда российских фирм, членов правительства, олигархов и членов их семе...
Путин воспользовался "брешью" между США и Евросоюзом
Путин воспользовался "брешью" между США и Евросоюзом
В разделе: Политика
“Клубы по интересам”- так сегодня в мировых СМИ видят западное сообщество, благодаря инициативам российского лидера Владимира Путина.
Глобальная катастрофа в США неизбежна
Глобальная катастрофа в США неизбежна
В разделе: Общество
В настоящее время геологическая и тектоническая катастрофа в США неизбежна, и ее своей недальновидной, а правильнее будет сказать, безумной политикой приближают день ото дня.
Госдеп США требует от России разблокировать авиационный маршрут для американских компаний
Госдеп США требует от России разблокировать авиационный маршрут для американских компаний
В разделе: Общество
У Государственного департамента Соединённых Штатов опять появились претензии к России.

Комментарии (0)