Евросоюз присоединяется к российским санкциям против Польши

Как сообщает польское издание WPROST, производителями из Польши получен удар в спину, – продукцию их производства обвиняют в том, что она представляет угрозу «здоровью и жизни», и занимаются этим конкуренты стран Евросоюза.

В частности в Чехии звучат открытые призывы не приобретать продукты польского производства. Клеветнические заявления встречаются в чешской прессе. Во время своего выступления на национальном телеканале чешский вице-премьер Андрей Бабис, ответивший на предложение поесть польскую колбасу, что такое «дерьмо ему в рот не полезет». Чешский экс-министр сельского хозяйства Петр Бедлн был еще оригинальнее – он заявил, что будет добиваться запрета на ввоз продуктов из Польши.

«Не покупайте ничего польского! Квашеная капуста из Польши ядовитая!»,– слышится из динамиков на улице словацкой деревни, которая находится рядом с границей. Владельцы магазинов, которые все-таки решаются завезти польскую продукцию, терпят оскорбления по телефону и разгромить и сжечь их магазины. «Неожиданно» стали ядовитыми маринованные огурцы из Польши, а в яйцах и масле были выявлены консерванты, запрещенные к использованию.

Как заявил руководитель продовольственной федерации Польши Анджей Гантнер, это все нехорошие новости для польского производителя. Не исключается, что Чехия может ввести ограничения на состав продукции. К примеру, для наличия маркировки «сделано в Чехии» эта продукция должна будет состоять на 100% из сырья чешского происхождения, и это сильно ударит по экспорту польских товаров в Словакию и Чехию.

Польские двери и окна и двери не желают видеть в своих странах немцы и французы. В частности, французские власти требуют наличия специальных сертификатов. А это означает, что предприниматель из Польши обязан принять французскую комиссию, которая на месте будет смотреть, соответствует ли товары требованиям в их стране. Ко всему прочему, нужно будет добавить целый пакет документов и сборов, чтобы получить такой сертификат.

Как заключает польский журнал, польские соседи должны понять, что уже 10 лет мы пребываем в едином Евросоюзе, в котором каждый должен иметь равные права на завоевание рынков.

Подписывайтесь на нас