Die Presse: Кремль будет возрождать «Комсомол» для полного контроля над молодыми людьми

Как пишет журналист Die Presse Ютта Зоммербауэр, 29 октября 2015 Владимир Путин подписал указ о создании новой государственной организации – Российского движения школьников. Эта дата была выбрана неслучайно – 29 октября 1918 года был создан Комсомол, молодежная организация Коммунистической партии.

По словам автора материала, будучи «мастером политических ассоциаций», Путин знает, как привлечь внимание: для Запада его действия часто расцениваются как «направленные на возрождение СССР», в России же они пробуждают память о «былом величии».

Однако пока рано делать какие-либо суждения, отмечает Зоммербауэр: «как это часто бывает в современной России, форма идет перед содержанием, а указ – перед конкретными действиями». Это означает, что структуру и программу школьного движения сперва должны разработать эксперты Росмолодежи.

Сообщается, что в начале 2016 года пройдет учредительное собрание по поводу новой организации. «Государство должно воспитывать детей так, как ему это нужно, и в этом нет ничего стыдного, — заявил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. – Работу с молодежью надо вывести на новый уровень».

Кремль обеспокоен не только угрозой алкоголя и наркотиков для молодежи, но и ее патриотическим воспитанием. Несмотря на то, что уже существует ряд официальных молодежных организаций и инициатив, их, очевидно, считают неудовлетворительными. По мнению автора, наиболее успешным проектом стало «приближенное к Кремлю» движение «Наши», которое получило известность благодаря таким «сомнительным мероприятиям, как сожжение книг и ежегодные съезды в идеологическом тренировочном лагере Селигер».

В проекте российской концепции образования до 2025 года четко сформулирован приоритет патриотического воспитания: формирование «российской идентичности, уважение семьи, общества, государства, признание в семье и обществе принятых духовных и культурных норм». «В конечном счете, увенчается ли патриотическая молодежная политика Кремля успехом, можно будет судить по финансированию», — резюмирует автор Die Presse.
Источник

Мы в соцсетях