Bloomberg: Турция может обойтись без российского газа только на словах

Как пишет информагентство Bloomberg, отказаться от импорта газа из России Турция может «только на словах», поскольку заместить поставки газа из России в полном объеме не способен ни один из альтернативных поставщиков.

Около 75% потребностей Турции в энергоресурсах удовлетворяются за счет экспорта, и при этом поставку российского газа агентство оценило в 57% от всего объема импортного газа в Турцию. Рассчитывать на Иран (20% общего объема газа) Анкара не может, поскольку Тегеран поддерживает режим сирийского президента Башара Асада.

Турция зависит от РФ не только из-за импорта природного газа. Второй важной для Турции статьей доходов является туризм россиян, но его уровень из-за экономического кризиса в России уменьшился. В итоге Турция рискует потерять выручку в сумме 4,5 млн долларов.

Накануне турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил о готовности пересмотреть вопрос закупок газа из России из-за авиационных инцидентов.

Однако, как отмечает Bloomberg, при всех угрозах Эрдогана в адрес Российской Федерации имеется реальность, исходя из которой, Турции никак не обойтись без российского газа.

Такое же мнение выразил и глава думского комитета РФ по энергетике Иван Грачев. По мнению парламентария, отказ от газа из России обойдется Анкаре значительно дороже, чем России.

Подписывайтесь на нас