Аналитики: Польша помогла «Северному потоку -2», расторгнув контракт с Россией

Польша расторгла соглашение с Россией на транзит природного газа. Тем не менее, аналитики уверены, что такие шаги польской стороны пойдут лишь на пользу российскому проекту «Северный поток-2».

Как отметила Оксана Лукичева, эксперт по товарным рынкам, уже явно видно ситуацию, что власти Германии совершенно не хотят зависеть в плане поставок природного газа от соседних государств-транзитеров. Именно это обстоятельство станет серьезным доводом в пользу сооружения газопровода «Северный поток-2».

17-го мая, в воскресенье, закончился срок действия контракта о транзите российского газа через территорию Польши. Польская сторона не стала его продлевать и перешла на систему аукционов. Как предполагается, для Польши это будет гораздо выгоднее, тем не менее, аналитики указывают на наличие целого ряда подводных камней в этом деле.

В соответствии с новыми правилами, российский концерн «Газпром» вынужден будет ежедневно принимать участие в аукционе на право аренды мощностей газопроводного маршрута по территории Польши. Это, безусловно, для Варшавы гораздо выгоднее, чем контракты на длительный период. Между тем, с другой стороны, такое положение дел дает возможность «Газпрому» бронировать именно такие мощности газопроводной системы, какие необходимы ему в конкретный момент.

Кроме этого, имеется и явно очевидное следствие внедрения польскими властями такой системы транзита газа, напрямую связанное с газопроводом «Северный поток-2». Как считает Оксана Лукичева, эксперт по товарным рынкам, такие шаги польской стороны только усилят стремление властей Германии ввести в эксплуатацию новый российский газопровод как можно скорее.

Как передают ее слова средства массовой информации, в Германии уже наблюдается довольно сильное нежелание зависеть в вопросах транзита газа от соседних стран-транзитёров, и это станет серьезной причиной как можно быстрее достроить газопровод «Северный поток-2».

В результате, власти Польши своими действиями, сами того не желая, помогают скорейшей реализации проекта «Северный поток-2». Стоит напомнить, что польская сторона резко в

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях