Новости партнеров

 

Лента новостей

Журналисту из США русская баня преподала урок

5 апреля 2016 - tezarnews

 

 

Журналисту из США русская баня преподала урок

Отправляясь в баню вместе со своими московскими знакомыми, корреспондент Los Angeles Times Джонатан Кайман еще не знал, что «сильные физические страдания – некоторые даже скажут: «мазохизм», – играют в этом ритуале не менее важную роль, чем вода и жар».

Журналист отмечает, что приехал в Россию впервые, на свадьбу друга, и, не зная языка, успел натерпеться стресса. Поэтому с радостью согласился на поход в баню, мечтая расслабиться в «горячей ванне». Однако вместо «приятного развлечения» его ожидало нечто, похожее на «экзорцизм».

«Посещение бани в конце недели с целью оздоровления и общения – это старинная русская традиция, – говорится в статье. – Старинная – не как внушительные сталинские дома, а как восточная православная церковь». Кайман приводит отрывок летописи – рассказ апостола Андрея о своем путешествии к славянам: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат».

Самому Джонатану Кайману довелось побывать в Селезневских банях в Москве. «Субботним днем там было полно обнаженных мужчин, старых и молодых, которые держались уверенно и панибратски. В первую минуту я увидел больше улыбок, чем за несколько последних дней», - отмечает корреспондент Los Angeles Times.

Однако вскоре, уже в парной, за «толстой, средневекового вида деревянной дверью», Кайману пришлось вспомнить цитату из Достоевского: «Самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем».

В помещение с почерневшими стенами набилась пара дюжин мужчин. Некоторые стояли в уголке и хлестали себя березовыми вениками, другие расселись по лавкам. Один из завсегдатаев разгонял жар «гигантским веером, похожим на весло». «В тусклом свете он казался греко-римским актером», - пишет Кайман. Температура в помещении достигала приблизительно 200 градусов по Фаренгейту (93 по Цельсию – прим. RT). «У каждого из нас на голове была остроконечная шляпа из войлока, чтобы не запеклись мозги, и это придавало сцене сюрреализм и комический эффект. Мы выглядели как гномы в духовке», - говорится в статье.

Кайман признается, что «запаниковал», когда его овеяли горячим паром: «Дуновение было пронизывающим, как ножи. Я не мог дышать. Было больно моргать. Я начал бояться за свои внутренние органы».

«Сеанс» в парной длился целых 10 минут. И вдруг, «словно по команде», все зааплодировали и вышли в смежную комнату с «маленьким бирюзовым бассейном». «В открытое окно дышал московский мороз. Мы прыгнули в воду, она была как лед. У меня перехватило дыхание. Это было как экзорцизм», - описывает свои ощущения американский журналист.

После пива и перекуса последовало еще несколько «сеансов», и под конец Кайман почувствовал себя «одновременно изможденным и полностью обновленным». Московские улицы, присыпанные снегом, показались ему «суровыми, но красивыми», а мороз «обострял ощущения». «Я понял, что все неудачи этой недели больше не беспокоят меня: их смыла баня», - рассказывает корреспондент Los Angeles Times.

Кайман признается, что поход в баню преподал ему урок: «Так много страданий в жизни не приносят никакой пользы и остаются без вознаграждения. Это такая редкость и такая радость, когда все заканчивается приятно – и когда в конце ты чувствуешь себя не побитым, а просвещенным».

Фото: Reuters

Источник



Похожие материалы:

Лавров: "Исключить Россию из G8 невозможно"
Лавров: "Исключить Россию из G8 невозможно"
В разделе: Политика
В Нидерландах, в Гааге, состоялся саммит G7. Все попытки исключить Россию из G8 оказались провальными. Как сказал главный российский  дипломат Сергей Лавров, это просто нельзя сделать, потому что д...
Альянс Россия-Армения угрожает Турции, главному союзнику США на Ближнем востоке
Альянс Россия-Армения угрожает Турции, главному союзнику США на Ближнем востоке
В разделе: Политика
Статья, которая была опубликована в издании Washington Post, и которая называлась «For Turkey, high stakes as troubles intensify», посвящена растущему военному альянсу между Арменией ...
Из Крыма был выдворен гражданин США, который никак не хотел покидать Россию
Из Крыма был выдворен гражданин США, который никак не хотел покидать Россию
В разделе: Общество
Судебные приставы выдворили из Крыма американского гражданина, который не хотел покидать Россию по истечению сроков пребывания, предусмотренных законодательством.
Журналиста из США очень удивили полные полки магазинов в Москве
Журналиста из США очень удивили полные полки магазинов в Москве
В разделе: Общество
Отправляясь в Москву на футбольный Чемпионат мира, журналист газеты The Washington Post Стивен Гофф ожидал увидеть то, о чём так много рассказывает западная пропаганда - мрачных людей, пустые маг...

Комментарии (2)