Все члены «Яблока» в Балтийске ушли из партии из-за «цветов фашистам»

В Балтийске активисты партии «Яблоко» в полном составе покинули ее ряды. Об этом в понедельник в паблике Königsberg/Калининград в Facebook сообщил один из представителей местного отделения «Яблока» Иван Привалов.

Из опубликованного им заявления следует, что причиной этого стали события, произошедшие 9 мая 2018 года.

«9 мая 2018 года, членом партии «Яблоко» (принятым Бюро партии), жителем г. Балтийска, были возложены цветы на немецкое мемориальное кладбище в г. Балтийске к могилам немецких солдат, о чем он сделал публикацию в интернете. С учетом данное действие произошло в День Победы советского народа над фашизмом, оно получило широкий общественный резонанс, но не получило должной оценки руководством РОДП «Яблоко» и было одобрено на заседании Калининградского регионального совета 29 января 2019 года мы нижеподписавшиеся заявляем следующее: Советский народ победил фашизм. Именно эта победа спасла человеческую цивилизацию. Миллионы жизней были отданы за этот день, за нас и наше будущее», – говорится в тексте заявления.

Напомним, что 9 мая в Балтийске произошел скандал из-за того, что местный общественный деятель Сергей Дустин опубликовал на своей странице Facebook пост следующего содержания: «Море цветов на братской могиле погибшим героям при штурме Пиллау, и моя одинокая гвоздика на мемориале немецкого кладбища в Балтийске. Войны развязывают политики, а гибнут в них простые люди. Нет войне! Нет милитаризму!».

Как сообщало Калининградское независимое информационное агентство, после публкикации, в блоге автора этого сомнительного жеста разгорелась горячая дискуссия относительно того, насколько поступок, который совершил Дустин адекватен. — Сергей! Ты что?!!!! Мы убивали фашистов! Мы победили! И это наша Победа! Не пугай меня! —Кто «мы»? Наши деды? — да. А нам уже хватит воевать. — Наш народ. Это и есть мы. Это памятник немцам и другим с оружием в руках организованно напавших на нашу страну, а затем убивавших наш народ»

«Возлагать 9 мая цветы к памятнику погибшим немцам, даже если это были гражданские лица погибшие от бомбардировок английской авиации, этот поступок свидетельствующий о крайней степени отторжения Дня Победы. Ухаживать за какими-то памятниками из человеколюбия никому не возбраняется, но, наверное, это делать лучше в другие дни, не выставляя такие акции напоказ», — такие звучали комментарии к посту Сергея Дустина.

В конце января эта история «всплыла» на региональном Совете партии «Яблоко». По словам Привалова, на очередном заседании руководство политического движения не нашло в поступке Дустина ничего криминального.

«Считаем, что указанный поступок наносит колоссальный политический ущерб партии, но с учетом того, что он не получил должной оценки руководством партии, наши вопросы были проигнорированы, а большинством голосов Калининградского регионального совета партии был одобрен, нами принято решение о выходе из партии «Яблоко», — этими словами заканчивается текст заявления. Под ним стоят 11 подписей.

Источник

Подписывайтесь на нас