Украинский томос едет обратно в Стамбул: и подписей не хватает, и ошибки в тексте

Как сообщают СМИ со ссылкой на Министерство культуры Украины, томос о предоставлении автокефалии ПЦУ будет возвращён обратно в Стамбул, поскольку в документе нет подписей членов Синода Константинопольского патриархата. Также можно предположить, что в самом тексте будет исправлена закравшаяся ошибка.

“На протяжение 7 января исторический церковный документ был доступен для ознакомления с ним верующих. Пока он подписан лишь Константинопольским патриархом. Но вскоре томос будет отправлен назад в Синод КП, чтобы духовные лица могли поставить свои подписи. Только после этого главный документ для ПЦУ возвратится в Киев”,- отметил Андрей Юраш, глава департамента по делам религий и национальностей.

Украинский журналист Владимир Бойко внимательно изучил документ. В тексте томоса есть ссылка на 16-й священный канон IV Халкидонского Вселенского Собора, который… указывает на “запрет на брак для монашествующих девиц”.

“Естественно, это техническая опечатка. Вместо “17” написано “16”. Только теперь возникает закономерный вопрос: кто должен исправить ошибку? Сам Варфоломей, который объявил себя главой ПЦУ, или господин Порошенко?”- пишет Бойко.

Подписывайтесь на нас