Украинская Православная Церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

13 ноября СМИ распространили информацию о том, что Украинская Православная Церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

Данное решение было принято Собором епископов Украинской Православной Церкви. В Постановлении Собора говорится, что УПЦ всегда предпринимала шаги по восстановлению единства среди православных Украины. Однако это не означает, что Церковь превратилась в элемент политической пропаганды. Руководство УПЦ убеждено, что преодоление раскола должно происходить без вмешательства государственных органов власти или под давлением политических сил.

Решение Константинопольского Патриархата об установлении своей юрисдикции по всей территории Украины, по мнению участников Собора епископов УПЦ, является ни чем иным как спекуляцией фактами истории церкви.

Далее в документе подчёркивается, что любые проявления дискриминации верующих УПЦ станут основанием для защиты их интересов в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека.

Надо отметить, что президент Украины должен был присутствовать на Соборе УПЦ. Однако он не явился к назначенному времени по неизвестным причинам.

Подписывайтесь на нас