У «Киевского патриархата» возник конфликт и с Константинополем

Как сообщают украинские СМИ, у "Киевского патриархата" возник конфликт и с Константинополем. Соратники Филарета выразили недовольство тем, что на объединительный собор, запланированный на 15 декабря, приглашены представители духовенства более низкого ранга.

“В УПЦ КП намерены настаивать на том, чтобы объединительный собор прошёл в формате Архиерейского собора, так как голоса епископов уже сейчас определяют преимущество Киевского патриархата. Вне всяких сомнений, высшее духовенство на Соборе постарается взять инициативу в свои руки и поспособствует принятию наиболее выгодных для УПЦ КП решений”,- сообщает издание “Зеркало недели”.

“Высока вероятность того, что главным кандидатом будет выдвинут Филарет, известный своими раскольничьими действиями внутри Православной церкви. Однако в итоге может оказаться, что Филарет не примет пост, но приведёт своего преемника. Источники информируют, что Филарет уже указал Константинополю на свои “правила игры” и он не намерен уступать.

С другой стороны, в резиденции патриарха Варфоломея понимают, насколько непросто будет донести до мирового православия установление в Киеве власти епископата, вышедшего из раскола”,- пишется в статье.

Подписывайтесь на нас