Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсации компаниям Украины

Гаагский международный арбитражный суд обязал Российскую Федерацию выплатить 159 миллионов долларов США в качестве компенсации 18 компаниям Украины и одному украинскому гражданину за утраченные активы в Крыму. Иск Украина подавала 19-го июня 2015-го года.

В списке истцов такие украинские компании, как «Крым Девелопмент», «Аэробуд», «Нива-тур», «Эдельвейс-2000», «УБК-Инвест», ЧП «Планета», «Приватофис», «Дан-Панорама», «Приватлэнд», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый вектор» и КУА «Финансовый капитал».

Разбирательство в Гааге истцы инициировали против России 19-го июня 2015-го года, руководствуясь соглашением между правительствами Украины и РФ от 27-го ноября 1998-го года о защите инвестиций в рамках двухстороннего инвестиционного договора (ДИД) и регламентом UNCITRAL.

По утверждению истцов, Россия нарушила свои обязательства, когда в августе 2014-го года приняла ряд мер, препятствующих их инвестициям объекты недвижимости, которые находятся в Крыму, в результате чего произошла экспроприация этих инвестиций.

В соответствии с решением суда Гааги, Россия ответственна за нарушение прав инвесторов из Украины, начиная с 21-го марта 2014-го года. Тогда российский президент Владимир Путин поставил подпись под указом о присоединении Крыма к РФ.

Российская сторона заседание по этому делу проигнорировала.

Стоит напомнить, что 10-го апреля компания «Укрэнерго» объявила свою оценку стоимости потерянных активов в Крыму в сумме 1 млрд долларов США.

Другая компания Украины «Нафтогаз» рассчитывала получить от РФ 8 млрд долларов за крымские активы.

Стоит отметить и нелепое требование украинского генпрокурора Луценко, который в марте 2017-го года объявил оп планах взыскать с России компенсацию за воду и воздух Крыма.

Владимир Путин 31-го июля 2017-го года подписал закон о списании долгов жителей Крыма перед банками Украины.

Подписывайтесь на нас