Новости партнеров

 

Лента новостей

СМИ США: американская сланцевая революция заканчивается

19 октября 2017 - tezarnews

 

 

СМИ США: американская сланцевая революция заканчивается

Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению. В последнее время происходит снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин. Об этом говорится в статье Financial Times «Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?».

В материале отмечается, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом.

«Сланцевая революция за последнее десятилетие привела к трансформации глобальных рынков нефти, развернула долгосрочный тренд по снижению добычи нефти в США, стала вызовом для влияния ОПЕК и помогла привести к падению цен, которое началось в 2014 году».

Однако за последний год рост производительности сланцевой добычи существенно замедлился. Это дает повод полагать, что революционная эра сланцевой нефти подошла к концу. В формации Игл Форд производительность добычи, измеряемая показателями добычи новых скважин на каждую буровую установку, за последнее время падает.

В FT отмечают, что показатели производительности добычи и сами объемы добычи нефти перестали расти по таким ключевым месторождениям, как бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн.

Помимо снижения объемов добычи по основным сланцевым формациям также больше не наблюдается прежнего заметного сокращения во времени, которое затрачивается на бурение новых скважин.

Другим фактором снижения производительности сланцевой добычи стало истощение прежних более легких к разработке скважин и переход на более проблемные участки сланцевых формаций. По оценкам французской компании Kayrros, как отмечают в FT, производительность добычи нефти из сланцев Пермского бассейна в последние годы перестала расти, и, «возможно», начала снижаться.

Еще одним потенциально тревожным фактором для сланцевой отрасли, по оценкам FT, является снижение в объемах привлекаемого кредитования отрасли. Вопреки расхожим мифам (которые во многом сходны с заблуждениями о том, что США являются чистым экспортером нефти – по данным EIA, объем импорта нефти США составлял 7,85 млн баррелей в сутки) сланцевая отрасль США является убыточным бизнесом: компании не генерируют чистого денежного потока, они тратят больше, чем зарабатывают, оставаясь на плаву за счет хеджирования будущих поставок нефти, привлечения заемного финансирования, а также продажи своих акций, резюмирует FT.

Источник

 



Похожие материалы:

КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России
КНР отказывается от нефти из Саудовской Аравии в пользу России
В разделе: Политика
Китай покупает все больше нефти из РФ и все меньше из Саудовской Аравии. Кончина  короля саудитов также вносит неопределенность в будущее страны на китайском нефтяном рынке, где они еще доми...
Кандидат в президенты США пригрозил распродать запасы нефти, назвав Путина «дохлым номером»
Кандидат в президенты США пригрозил распродать запасы нефти, назвав Путина «дохлым номером»
В разделе: Политика
Во время своего интервью CNN, кандидат в президенты США от республиканской партии Бен Карсон, отвечая на вопрос, чтобы он сделал с главой КНДР Ким Чен Ыром, высказал уверенность, что он неуравнов...
Forbes: Соединенные Штаты не смогут у России «отжать» европейский рынок нефти
Forbes: Соединенные Штаты не смогут у России «отжать» европейский рынок нефти
В разделе: Политика
США снимают запрет на экспорт американской нефти, действовавший в течение 40 лет, и стремятся вытеснить российские компании с европейского нефтяного рынка. Однако, как сообщает автор статьи в For...
Глобальная катастрофа в США неизбежна
Глобальная катастрофа в США неизбежна
В разделе: Общество
В настоящее время геологическая и тектоническая катастрофа в США неизбежна, и ее своей недальновидной, а правильнее будет сказать, безумной политикой приближают день ото дня.

Теги: нефть
Комментарии (0)