Система пещер Dark Star может оказаться подземным Эверестом

Пещера Dark Star расположена в Узбекистане в хребте Байсунтау (массив Ходжа-Гургур-Ата), а вход в нее находится на высоте 3,7 километров над уровнем моря. В настоящее время ученые смогли достичь отметки 850 метров ниже уровня. При этом исследователи считают, что глубина этой пещерной системы может оказаться больше 2,3 километров ниже уровня моря.

Впервые вход в Dark Star обнаружили в 1984 году российские геологи, но первыми добрались до него британские спелеологи только в 1990-м году. Чтобы попасть в эту пещеру, они вынуждены были подниматься практически по вертикальной скале на высоту 160 метров.

В пещере средняя температура воздуха составляет -2-5°С. Поверхность покрыта очень большими кристаллами льда на всем ее протяжении. Встречаются также замерзшие водопады и озера.

С момента открытия по сегодняшний день для исследования Dark Star было отправлено 8 экспедиций, участники которых смогли нанести на карту много ответвлений и ходов, протяженность которых составила порядка 17,7 километров. На сегодняшний день пещерная система изучена не полностью, частично по причине ее расположения в политически нестабильном регионе, а также по той причине, что для обследования пещер нужны незаурядные способности и немалое количество оборудования. Большинство экспедиций просто сворачивали работы, так как заканчивалась веревка.

На сегодняшний день лидером в мире по глубине среди пещер является пещера Крубера, находящаяся в Грузии в Гагрском хребте (массив Арабика). Ее глубина составляет 2,2 километра, но скорее всего, последующие экспедиции в систему пещер Dark Star этот рекорд побьют.

Подписывайтесь на нас