Протоиерей: Русская православная церковь не обязана подчиняться Варфоломею

Протоиерей Игорь Якимчук озвучил официальное заявление Московского патриархата о том, что Русская православная церковь не обязана подчиняться Варфоломею, так как его решение неканонично.

“Правила, установленные Вселенскими Соборами, не дают Варфоломею каноничных полномочий за пределами его патриархата. Поэтому ни русская, ни какая-либо другая поместная Православная церковь не находятся в прямом подчинении Константинопольскому патриархату”,- подчеркнул секретарь Отдела внешних церковных связей МП.

По заявлению самого Варфоломея, каноны Вселенских Соборов наделяют его рядом привилегий, и всё православное сообщество должно уважать этот факт. Исходя из его логики, Московский патриархат РПЦ должен был согласиться с его решением в отношении Украины.

“История изменилась. Канула в Лету Византийская империя. Больше нет канонических оснований, по которым Константинопольский патриархат может претендовать на первенство в православном мире”,- констатирует Якимчук.

Решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии для украинских православных церквей и установлении своего главенства в Украине усугубило раскол в православии. Это побудило руководство РПЦ принять решение о разрыве отношений с Константинополем на всей канонической территории, вместе с Украиной и Белоруссией.

Подписывайтесь на нас