Президента Литвы Далю Грибаускайте обвинили в мошенничестве

Из уст бывшего депутата Европарламента прозвучало обвинение в мошенничестве в адрес президента Литвы Дали Грибаускайте.

Маргарита Старкявичюте, которая десять лет назад занималась вопросами экономики стран-членов Евросоюза, в конце сентября этого года сделала заявление о финансовых махинациях действующего президента Литвы Дали Грибаускайте в период финансового кризиса.

Известно, что для оказания финансовой помощи Вильнюсу в 2008 году Брюссель предложил кредит от МВФ под 1,5%. Но, как ни странно, в Литве отказались от этой поддержки и заняли деньги с процентной ставкой, завышенной в 6 раз. По этой причине страна несёт немалые расходы в связи с обслуживанием кредитов. Известно, что уплата процентов — одна из самых больших расходных статей госбюджета.

Я считаю закономерным вопрос, не заработали ли руководители Литвы, призывавшие в 2008-2009 годах делать инвестиции под 9%,- сказала Старкявичюте. Как только Литва выпустила государственные облигации, первым, кто начал массово скупать ценные бумаги госзайма, стала именно Грибаускайте. Госпожа президент даже не скрывала этот факт и объяснила свои действия желанием помочь экономике своей страны.

Далее Маргарита Старкявичюте подчеркнула, что по законам ЕС за подобные действия возбуждается уголовное преследование, которое может закончиться тюремным сроком и конфискацией имущества. При этом судебные инстанции рассматривают дела по факту и не учитывают финансовую неграмотность или умышленное деяние в качестве причин ущерба.

Добавим, что на данный момент литовский Сейм проводит расследование финансовой деятельности руководства республики в годы кризиса.

Подписывайтесь на нас