Президент Украины объявил траур из-за «преступлений» Петра Первого 300-летней давности

Для многих жителей Украины стало абсолютной неожиданностью появление траурной свечи в углу экрана 2 ноября во время трансляции телепередач. Как оказалось, президент объявил траур из-за "преступлений" Петра Первого 300-летней давности.

В этот раз украинцам “предложили” траур в связи с сожжением в 1708 году гетманской резиденции предателя Мазепы в Батурине. В полдень объявили минуту молчания.

В своих комментариях Порошенко провёл аналогию между событиями трёхсотлетней давности и военными действиями на Донбассе. Как всегда, Россия была объявлена “коварным и жестоким агрессором”. Президент поведал соотечественникам о 15 тысячах невинных жертв в Батурине.

Миссию Украины президент Порошенко видит в защите европейских границ от “преступных планов Кремля”.

Историческая справка. По договору 1654 года в Батурине сохранилось самоуправление и войско. До 1708 года он оставался гетманской столицей. Во время Северной войны Мазепа перешёл на сторону Швеции. Шведскому королю Карлу XII была предложена помощь и гетманская резиденция. В связи с предательством Мазепы Батурин был уничтожен по приказу Петра I.

Подписывайтесь на нас