Порошенко: на Украине Московский патриархат больше не будет «расставлять пальцы веером»

В своём обращении в честь годовщины референдума о независимости Украины президент Порошенко заявил, что на Украине Московский патриархат больше не будет "расставлять пальцы веером".

Он назвал РПЦ частью структуры российской политической системы. По мнению украинского президента, в России считают, что Православная церковь — один из самых действенных механизмов, оказывающий влияние на украинское население.

“Тот факт, что Москва называет Украину своей канонической территорией, следует расценивать, как попытку разрушить территориальную целостность Украины. Закрывать на это глаза — преступление”,- заявил Порошенко.

Не разделяя дела мирские и церковные, украинский президент рассматривает томос об автокефалии, как вопрос национальной безопасности. Одновременно с этим он подчёркивает, что единая православная церковь не будет “считаться государственной”, а у верующих сохранится возможность выбора прихода. “У Московского патриархата больше не будет возможности разделять церкви на канонические и неканонические и расставлять “пальцы веером”,- сказал в заключение Порошенко.

Подписывайтесь на нас