Политическая реклама на остановке в Эстонии: русские отдельно, эстонцы отдельно

Политическая реклама на обычной остановке в Таллинне призывает русских держаться отдельно, а эстонцев отдельно.

Видимо эстонские политтехнологи исповедуют принцип “краткость — сестра таланта”, поскольку на совершенно одинаковых по стилю плакатах большими буквами написано (дословно): "Здесь только русские" и "Здесь только эстонцы".

Звонок по указанному контактному телефону лишь усилил интригу. Автоответчик представился кандидатом и призвал русских (а по другому номеру — эстонцев) проявить сплочённость и придерживаться “правильной стороны”.

Никаких указаний на конкретную политическую партию в предвыборной рекламе нет. Но не трудно догадаться, что подтекст следует понимать так: “знай своё место”.

Скандальные вывески в центре столицы провисели всего сутки. А на следующий день на их месте появились плакаты на двух языках "Эстонцы и русские. Вместе в одной школе и на одной вечеринке". Так же лаконично и с надеждой, что каждый читающий выберет сам, в каком контексте понять написанное.

Из сообщений эстонских СМИ стало известно, что данная предвыборная реклама — заказ партии "Эстония 200", лидером которой является Кристина Каллас. Глава партии объяснила корреспондентам, что целью провокативной рекламы была необходимость показать эстонскому обществу проблему разобщённости по национальному признаку.

Выборы в эстонский парламент стартуют 21 февраля. Их итоги станут известны после 3 марта. Предвыборный опрос в декабре 2018 года показал, что Центристская партия по-прежнему пользуется поддержкой большинства эстонцев (31%), её главным оппонентом на выборах может стать Партия реформ, за которую намерен голосовать 21% избирателей.

Подписывайтесь на нас