По требованию США в Болгарии задержан еще один российский «хакер»

Как сообщается на сайте болгарского надзорного ведомства, в пятницу по требованию США в Болгарии задержан ещё один российский "хакер". Ситуацию контролирует консульство Российской Федерации в Варне.

Подробности инцидента рассказал российским СМИ генеральный консул Владимир Климанов. Гражданина РФ Александра Ж. арестовали после предъявления ордера, выданного следственными органами Соединённых Штатов. Ему вменяется интернет-мошенничество с нанесением ущерба пострадавшей стороне 7 миллионов долларов.

В течение 60 суток будет решён вопрос об экстрадиции 38-летнего российского программиста в США.

Настораживает тот факт, что в этом году подобные “судебные расследования” американской стороны в отношении российских инженеров программного обеспечения стали регулярными. Из Чехии экстрадирован в США Евгений Никулин, из Испании — Пётр Левашов и Станислав Лисов.

Самое громкое дело получило развитие ровно год назад в Греции, когда был заключён под стражу технический эксперт по информационным технологиям россиянин Александр Винник. Его выдачи требуют Россия, Франция и, конечно же, США.

Печально, что русские программисты за рубежом становятся уязвимы. По мнению пользователей социальных сетей, путём шантажа Штаты пытаются заставить работать на себя лучших системщиков.

Подписывайтесь на нас