Пентагон увольняет рекрутов-мигрантов

В руках журналистов газеты New York Times оказались документы Пентагона с грифом “для служебного пользования”, из которых следует, что военное ведомство увольняет рекрутов-мигрантов, среди которых есть выходцы из России.

Военнослужащие, о которых говорится, были завербованы в Вооруженные силы США в соответствии с программой MAVNI. Это предоставляло легальным эмигрантам с соответствующим образованием и навыками быстро получить гражданство. За неполные десять лет условиями этой программы воспользовались почти 11 тысяч человек.

Но в связи с требованиями национальной безопасности в 2016 году проект MAVNI был закрыт Министерством обороны США. Рекруты, которые подписали контракт, но ещё не приступили к обучению и военной службе, были подвергнуты усиленным проверкам, по результатам которых многим кандидатам было отказано в допуске безопасности не только в военном ведомстве, но и в других федеральных службах. Часто поводом для отказа назывались телефонные переговоры с родными или денежные переводы семьям на бывшей родине.

Некоторые новобранцы решились подать в суд иск против Федерального правительства. Но документ для внутреннего пользования, о котором говорилось в начале, содержит указание армейской юридической службе тщательно проверить все протоколы бесед с этими новобранцами для поиска информации, которая дала бы твёрдое основание для их увольнения.

В качестве примера можно привести историю 32-летнего россиянина Павла Асташкина из Чикаго. После своего приезда в США 2013 году он прошёл обучение и получил сертификат инструктора по переквалификации лётчиков для гражданских авиалиний. В 2016 году он решил поступить на военную службу. Пока длились многочисленные проверки безопасности, он продолжал работать в коммерческой авиакомпании и совершал полёты в закрытых воздушных зонах над Пентагоном и Белым домом. На данный момент Павел опасается, что проверки по программе MAVNI будут длится пока не закончится виза. По его мнению, “это всё политика”.

Известно, что подобному преследованию подвергаются и иммигранты из других стран.

Подписывайтесь на нас