Патриарх Кирилл назвал действия Константинопольского патриархата преступными

Патриарх Кирилл назвал действия Константинопольского патриархата в отношении Украины неканоничными и преступными, которые требуют соборного обсуждения.

Однако Константинопольский патриархат, пользуясь сложившейся традицией, без каких-либо оснований присвоил себе право на созыв Вселенского Собора и теперь игнорирует желание каноничных Церквей обсудить вопрос об Украинской Православной церкви.

В крайнем случае, Церкви готовы провести всеправославное совещание. Но, по всей видимости, в Константинополе с этим не согласятся, так как придётся давать детальные объяснения своим неканоничным деяниям,- сказал предстоятель РПЦ патриарх Кирилл участникам фестиваля “Вера и слово”.

Как сообщалось ранее, решением Константинопольского патриархата вся Украинская Православная церковь (Московского патриархата, Киевского патриархата и Автокефальная) отныне подчиняется патриарху Варфоломею.

По этому случаю в прессе прозвучало заявление президента Украины Порошенко о наступившей победе над “московскими демонами” и о низвержении “Третьего Рима”.

Подписывайтесь на нас