Новый «копатель» Украины: генерал Лопата предложил выкопать канал на границе с Крымом

“Присутствие России” в Крыму по-прежнему не даёт покоя украинским политикам. Как сообщают СМИ, генерал Анатолий Лопата, бывший глава Генштаба ВС Украины, выступил с идеей выкопать канал на границе с Крымом и превратить его в островной регион.

Осуществлению данной инициативы Россия никак не сможет помешать, так как эта территория под контролем Украины. Канал должен быть шириной не менее 100 метров, что позволит свободно проходить крупнотоннажным судам, и Россия больше не будет доминировать в крымской акватории,- пояснил генерал.

Совершенно неясно, по какой причине снова поднят вопрос о канале между Украиной и Крымским полуостровом. Год назад на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, которая призывала осуществить "прорыв от Азовского моря до Чёрного через Сиваш" и сделать Крым островом. Инициатива не была поддержана, и вместо необходимых 25 тысяч подписей собрала всего 328.

Идея проводить “земляные работы” на украинской приграничной территории далеко не нова.

Ещё в сентябре 2014 года во время пресс-конференции на пункте пропуска “Гоптовка” (Харьковская область) глава правительства Арсений Яценюк рассказывал журналистам о проекте “Стена”. По его словам, это целый комплекс сооружений для защиты границы, который включает противотанковые рвы, брустверы, заградительный сетчатый забор высотой от 3 метров, с установленными на нём камерами видеонаблюдения. Это дорогое удовольствие должно было обойтись пограничному ведомству в 8 миллиардов гривен, плюс средства Евросоюза и МВФ.

Прошло четыре года, а на границе с Россией наблюдаются лишь отдельно стоящие заборы.

Известно, что с июня 2017 года Генеральная прокуратура Украины начала расследование о хищении государственных средств на сумму более 100 миллионов гривен, выделенных на проект “Стена”.

Подписывайтесь на нас