Новая церковь Украины добралась до часовни, расположенной в Антарктиде

По информации ВВС News новая церковь Украины добралась до часовни Святого Владимира, расположенной в Антарктиде.

Немного истории. Эта часовня до сих пор считается самой южной постройкой религиозного назначения. Её возвели в 2011 году на средства, собранные учёными и российскими православными фондами. Освятил часовню архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Именно УПЦ поддерживала часовню и духовно опекала полярников в последующие годы.

Но в свете последних событий коллектив Национального антарктического научного центра Украины направил Епифанию письмо с предложением принять в ПЦУ часовню антарктической станции.

Ещё неизвестно, как это будет оформлено, поскольку власть ПЦУ закреплена только в границах Украины. Вдобавок ко всему Львовская епархия УПЦ может выдвинуть протест относительно захвата своего помещения, да и православная община антарктической экспедиции не имеет постоянного состава.

Инициативу главы украинского научного антарктического центра Евгения Дикого осудил сам митрополит Августин, который раньше благословлял участников экспедиций. “Отобрать готовое, кем-то построенное — дело нехитрое. Только неясно, как можно часовню “перевести” в ПЦУ, ведь там нет общины на постоянной основе. Разве что Епифаний проведёт собрание с пингвинами”,- пошутил владыка Августин.

Инициаторы перевода часовни высказывают предположение о том, что строение можно “освятить по-новому” и ждут точных указаний на этот счёт от Епифания.

Подписывайтесь на нас