Навальному придется заплатить 3,5 млн рублей мясокомбинату «Дружба народов»

Предприятие смогло защитить честь своих мясопродуктов, производимых в Крыму в Красногвардейском районе под Симферополем. Стоит напомнить, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, два года тому назад обнародовал результаты своего очередного расследования. В нем подчеркивалось, что мясокомбинату «Дружба народов» предоставили право осуществлять поставки мясопродуктов Росгвардии, и предприятие завышало отпускные цены, да еще поставляло правоохранителям просроченную продукцию. Теперь Навальному придется заплатить комбинату компенсацию в сумме 3,5 млн рублей.

После публикации материалов Навальным Виктор Золотов, возглавляющий Росгвардию, назвал их ложью. Мало того, генерал обвинил оппозиционера «скудоумии», даже вызвал «борца с коррупцией» на боксерский поединок и пообещал сделать из противника «хорошую, сочную отбивную».

Навальный и Золотов продолжили перепалку в интернете, однако в это время начались реальные судебные процессы. Московский Арбитражный суд удовлетворил иск комбината «Дружба народов» к оппозиционеру. Навальный подал апелляцию. Всего прошло восемь заседаний арбитражного суда, и в конечном итоге жалоба главы ФБК была отклонена. Теперь Алексей Анатольевич от выплаты компенсации отвертеться не сможет.

Помимо этого, две инстанции также признали опубликованные материалы такими, что не соответствуют реалиям и порочат деловую репутацию предприятия. Суд обязал Навального опубликовать опровержение и удалить публичную информацию. Также предприятие «Дружба народов» предъявило главе ФБК сумму затрат на услуги юридической компании. Это и есть те самые 3,5 млн рублей, которые Навальный должен заплатить после приезда из Германии.

Крымский мясокомбинат является одним из ведущих производителей мясопродуктов в регионе. Одной из характерных подробностей является то, что еще никто не опроверг заявление соратников Алексея Навального, что владельцем этого крупного предприятия является бывший премьер Дмитрий Медведев или представители его окружения.

Впрочем, более интересным является другой факт. В свое время владельцев комбината был Юрий Косюк, в собственности которого также торговые марки крупнейший холдинг по производству сельхозпродукции «Мироновского хлебопродукта» и «Наша Ряба». В 2014-м этот бывший соратник Петра Порошенко был ответственным за силовой блок в офисе украинского лидера. Спустя какое-то время Косюк продал «Дружбу народов» новым собственникам из России, а также «Крымскую фруктовую компанию» и другие крымские активы. Тогда была озвучена сумма сделки в 77,8 млн долларов, но это часть его крымских активов. Некоторые осведомленные источники уверены, что украинский патриот Косюк по-прежнему контролирует производство продовольствия в «аннексированном» Крыму.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях