На Украине прокуратура завела уголовное дело о похищении Саакашвили

Прокуратура Украины завела уголовное дело на основании заявления бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Соответствующее сообщение пресс-центр ведомства разместил на странице соцсети Facebook.

По мнению политика, он был похищен и незаконно перемещен в Польшу через украинскую государственную границу в феврале 2018-го года.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, в Главную военную прокуратуру Украины бывший президент Грузии Михаил Саакашвил направил заявление о похищении, а также насильственных действиях в отношении него, в незаконном перемещении Саакашвили в Польшу через украинскую государственную границу 18-го февраля 2018-го года. На основании этого заявления начато криминальное производство.

Против Михаила Саакашвили в Грузии в 2013 году было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Впоследствии он бежал из страны и прибыл на Украину. Украинский президент Петр Порошенко в 2015 году предоставил Михаилу Саакашвили украинское гражданство, после чего назначил грузинского экс-президента губернатором Одесской области. ***Губернатором он был больше года, а затем Порошенко его уволил по причине якобы ухудшения экономических показателей региона.

Впоследствии уже президент лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, и в феврале в 2018-го года он выслан в Польшу. 28-го мая 2019-го года новоизбранный украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ о возвращении Саакашвили украинского гражданства, и уже на следующий день экс-президент Грузии возвратился в Незалежную.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях