Митрополит всея Польши: украинский Епифаний — не священнослужитель

Польское издание Polityka отмечает жёсткую позицию Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы в отношении вновь созданной Православной церкви Украины. В интервью он пояснил, что незаконно рукоположенный в сан Епифаний не является священнослужителем.

В статье подчёркивается, что владыка Савва относится к Епифанию как к светскому человеку и потому не направил поздравления в его адрес. С точки зрения канонического права украинскому священнику, назначенному на высокий церковный пост, нанесён немалый вред.

Польский митрополит солидарен с главами других православных церквей в том, что раскольники могут вернуться в лоно Церкви только после покаяния и с согласия духовного пастыря той Церкви, из которой они вышли.

“Нарушение Константинополем канонов православия — это крайне негативный прецедент. Как недавно стало известно, экстремисты “Правого сектора” планируют визиты Епифания в европейские страны, в том числе и в Польшу. Это может закончиться хаосом”,- выразил свою обеспокоенность владыка Савва.

В интервью он справедливо заметил, что властям Украины для начала следует остановить войну и лишь потом интересоваться делами православия в стране.

“Важно помнить, что церковь — это, прежде всего, объединение верующих. Только они решают, к какой Церкви будет относиться их приход”,- сказал в заключение глава Польской Православной Церкви.

Подписывайтесь на нас