МИД РФ предупредило россиян об опасности поездок за границу

Как сообщают российские СМИ, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков обратился к соотечественникам с предупреждением об опасности поездок за границу. Ведомство призывает россиян взвешенно относиться к рискам, связанным с зарубежными командировками и отдыхом.

“Жители России должны быть осведомлены об опасности, исходящей от американских спецслужб. Участились случаи задержания и арестов российских граждан на территории третьих стран по требованию правоохранительных органов и спецслужб Соединённых Штатов”,- сообщил Рябков.

Дело в том, что США обращаются к властям страны пребывания с требованиями задержания и последующей выдачи ФБР некоторых путешествующих граждан РФ. В 2018 году российскими дипломатами зафиксировано десять таких случаев, а в общей сложности уже задержано сорок россиян.

В качестве примера можно привести задержание на острове Сайпан 72-летнего Дмитрия Макаренко, которому вменяют в вину связь с осуждённым за незаконную торговлю военными товарами с РФ Владимиром Невидомым. Во время ареста была нарушена Консульская конвенция. Российская сторона не получила извещения о мерах, применённых к Макаренко. Американцы намерены отправить 72-летнего мужчину во Флориду.

Подписывайтесь на нас