Кладбища переполнены: власти Украины предложили гражданам хоронить умерших в парках

В Верховую Раду Кабинетом министров Украины внесен проект закона, который разрешает хоронить умерших в скверах и парках в городах страны.

При таких захоронениях украинцы должны будут отказаться от традиционных траурных атрибутов. Будет запрещено устанавливать кресты, надгробия, кресты и ограды. Согласно законопроекту, будет позволено лишь ставить табличку с датой смерти и именем.

Гробы тоже нельзя будет использовать. Тела умерших будут заворачиваться в специальную ткань, которая потом разлагается на протяжении 5 лет.

Как считают в украинском правительстве, закон даст возможность решить проблему нехватки кладбищенских земель. По статистике, 90 процентов кладбищ на Украине переполнены, и их следует закрыть.

Татьяна Годоцкая, вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела, отметила, что этот законопроект несет множество угроз. По ее словам, в северной части страны грунтовые воды залегают довольно высоко, что приведет к риску распространения инфекционных заболеваний.

Один из представителей партии «Самопомощь» назвал инициативу украинского Кабмина «издевательством над украинцами». Как можно придти в парк к могиле родного человека и скорбить, когда в парке будут, например, проводить концерт или какое-то мероприятие?, — задается вопросом политик.

Подписывайтесь на нас