Греческий богослов: автокефалию Украине предоставили незаконно под давлением Запада

Греческий профессор богословия Теодорос Зисис утверждает, что автокефалию Украине предоставили незаконно под давлением Запада.

Из переданного в Украину Константинопольским патриархом томоса об автокефалии ПЦУ следует, что автокефалии как таковой и нет. В действительности новая церковь ограничена в правах настолько, что не может назначать своих епископов и создавать представительства (парафии) за рубежом. Условия, оговоренные в томосе, делают ПЦУ исполнительницей воли Константинопольского патриархата.

“Украинская православная церковь три века была частью Московского Патриархата. И если её руководство в лице Блаженнейшего Онуфрия не обращалось с официальным запросом к Вселенскому Патриарху, Константинополь не имел права вторгаться в дела каноничной УПЦ. К тому же, схизматики (раскольники) не имели права обращаться к Патриарху Варфоломею ”,- пояснил Теодорос Зисис.

“К большому сожалению, сам Вселенский патриарх единолично, не учитывая мнение глав автокефальных церквей, принял решение о предоставлении автокефалии не снятому расколу. А снятие раскола может объявить только РПЦ.

Вне всякого сомнения, церкви славяноязычные поддержат УПЦ МП. А вот грекоязычным будет очень сложно, на них уже сейчас оказывается сильное давление.

Все понимают, что предоставление автокефалии — это результат внецерковного давления Запада. США стремятся сделать Украину зависимой от собственной политики. И теперь в эти игры втянут Вселенский патриархат. Но Константинополь не должен был идти на это.

Хочется надеяться, что православные церкви Европы и мира не согласятся с фактом предоставления автокефалии украинским раскольникам, а Московский Патриархат примет такое мудрое решение, благодаря которому Константинопольский патриарх исправит ситуацию”,- сказал в заключение Зисис.

Подписывайтесь на нас