Госдума России утвердила в первом чтении пожизненное заключение для педофилов

Как сообщается на официальном сайте Нижней палаты, Государственная Дума одобрила законопроект, который предусматривает пожизненное заключение за преступные действия сексуального характера против детей до 14 лет.

Инициатором этого законопроекта стала группа депутатов во главе с Ириной Яровой.

В редакции документа подчёркивается, что сроки давности по нераскрытым преступлениям в отношении детей не истекают в момент наступления совершеннолетия жертвы.

Отныне к разряду тяжких преступлений будут причислены деяния по принуждению детей к действиям сексуального характера лицами, которые уже имели судимость за подобные преступления, независимо от возраста жертвы. Также тяжкими преступлениями будут считаться распространение, хранение и изготовление порнографических материалов с изображениями несовершеннолетних.

Короткая справка. В соответствии со статьёй 134 действующей редакции Уголовного кодекса РФ половая связь с лицом, не достигшим 16 лет, ведёт к лишению свободы на срок до четырёх лет. Если жертва не достигла 14 лет, срок заключения для преступника увеличивается до 10 лет.

Вице-спикер Ирина Яровая и уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова выступили с предложением о создании единого реестра лиц, уличённых в педофилии. По их мнению, эта мера не позволит преступникам работать с детьми.

Подписывайтесь на нас