Глава МИД Польши обвинил солдат Советской армии в порабощении поляков

Польша продолжит снос памятников солдатам Советской армии на своей территории. Как считает польское руководство, Советской армии следовало освободить их, а потом сразу же покинуть страну.

Как заявил глава польского МИД Яцек Чапутович, русские ждут от поляков благодарности за освобождение. Они воевали против гитлеровской Германии, однако советские солдаты стали средством порабощения поляков.

Дипломат также сказал, что за период правления Иосифа Сталина в Польше были арестованы и расстреляны тысячи людей.

Чапутович добавил, что более 200 тысяч поляков погибли в ходе Варшавского восстания, а советские солдаты просто войска просто смотрели, находясь на другом берегу реки Висла. Он также напомнил, что коммунисты об этом событии запрещали любые разговоры.

По словам министра, это сформировало негативное отношение поляков к СССР и коммунистическому строю, и, соответственно, к памятникам, которые их прославляют. Поправки к польскому закону о противодействии тоталитаризму имели цель порвать с советской символикой.

Раньше польский Институт национальной памяти опубликовал список, в который были включены 75 мемориальных досок и монументов, рекомендованных к демонтажу. При этом в этот перечень включены памятники, посвященные советским и польским солдатам.

Подписывайтесь на нас