Геологи: В Норвегии гора Акернесет может спровоцировать катастрофу гораздо раньше прогнозов

В Норвегии жителям живописного города Гейрангер угрожает смертельная опасность. В нескольких километрах от города над морским заливом нависает Акернесет — гора, которая в любое время может обвалиться в воду, вызвав катастрофические цунами высотой до 80 метров.

Город Гейрангер, а также находящийся рядом с ним Хеллсилт будут просто смыты цунами. Согласно прогнозам специалистов Норвежской геологической службы, обвал горы в воду произойдет в ближайшие 100 лет. При этом в воду упадет от 50 до 100 миллионов кубометров горной породы. Геологи установили датчики в районе трещин в горе Акернесет, и в случае подвижек гонной породы, специалисты смогут оповестить население.

Однако в последнее время увеличение трещин в горе ускорилось. Только в 2013-ом году многие увеличились на 15 сантиметров, и продолжают увеличиваться.

Ученые разделились во мнении относительно своевременности оповещения населения. Одни специалисты полагают, что датчики сработают за сутки до трагедии, и будет время оповестить и эвакуировать население. Другие полагают, что такой возможности может и не появиться, так как гора может обвалиться сразу, и катастрофическое цунами достигнет населенных пунктов за 4 минуты.

Напомним, что в Норвегии в начале 20 столетия аналогичные катастрофы имели место неоднократно. В январе 1905-го года часть горы упала в озеро Лоен, вызвала большую волну цунами, которая смыла стоящие на берегу дома. В сентябре 1936-го года ситуация повторилась. С вершины горы Рамнефиелд сошло 1 миллион кубометров породы. Волна высотой в 74 метра ударила на берег озера Ловатнет. Тогда погибло 135 человек.

Подписывайтесь на нас