Депутат Рады: Киев не способен достроить ракетный крейсер «Украина» и вооружить его

Как сообщают украинские СМИ, секретарь комитета Верховной Рады по обороне Иван Винник сделал заявление о том, что Киев не способен достроить ракетный крейсер "Украина" и вооружить его.

Корабль такого класса в составе ВМС позволил бы значительно расширить влияние Украины в акватории Чёрного моря, но из-за его стоимости Министерство обороны пока не может позволить себе иметь плавсредство этого уровня.

Даже если государство нашло бы средства для окончания строительства крейсера с последующей передачей его на баланс Минобороны, то сразу возникнет другая проблема. Дело в том, что на данный момент Украина не располагает вооружением для подобного корабля,- признаёт Винник.

На сегодня в стране нет современных систем наблюдения ПВО и автоматизированных систем управления огнём. Они не производятся на оборонных предприятиях Украины так же, как и средства поражения ракет. Ранее эти виды вооружения выпускались, благодаря тесному сотрудничеству с российским оборонным комплексом,- сказал глава Комитета.

На Украине неоднократно делали заявления о создании новых образцов оружия. Валентин Бадрак ранее сообщал, что в стране наблюдается высокий подъём в области ракетостроения. Однако военные эксперты пока не видят особого прогресса в работе конструкторов украинского оборонпрома.

Как сообщалось ранее, Алексей Кондратьев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, уверен, что слабая украинская экономика на данном этапе не позволяет Киеву производить разработки современного вооружения.

Подписывайтесь на нас