Центробанк России и банк ВТБ призывают бороться с долларом США в мировом масштабе

Высказанное ранее заявление Владимира Путина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что пора прекратить доминирование американского доллара в международной системе расчётов, поддерживают руководители российских банков.

Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что пора начать бороться с американским долларом в мировом масштабе. Банкир призвал проводить расчёты в других валютах, при этом справедливо заметил, что достаточно много граждан страны регулярно интересуются ежедневными курсами валют и самостоятельно решают, в какую валюту вложиться.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, во время своего выступления на Международном финансовом конгрессе подчеркнула, что на данный момент главной задачей банковской системы России является уменьшение долларовых пассивов и активов. Мы стремимся, чтобы депозиты были в рублях, и кредитование осуществлялось также в российской валюте,- сказала Набиуллина. При этом, главный банкир страны предупредила о рисках, связанных с иностранной валютой.

7 июня во время “Прямой линии” президент России Владимир Путин указал на то, что нынешняя политика Соединённых Штатов нанесла ощутимый удар по статусу доллара, как мировой резервной валюты. Он высказал мнение о том, что в ближайшей перспективе появятся новые мировые валюты.

Подписывайтесь на нас