Мы в социальных сетях
 
 
 
 
 

 
Новости партнеров
Лента новостей

Бактерия-убийца «Синтия» угрожает США и Европе настоящим апокалипсисом

22 августа 2016 - tezarnews
Бактерия-убийца «Синтия» угрожает США и Европе настоящим апокалипсисом

В обозримом будущем планета Земля может столкнуться с вызовом, который будет напоминать апокалипсис в фантастических книгах. Как пишет британская The Guardian, первая синтетическая бактерия под названием «Синтия», которая была создана для борьбы с нефтяным загрязнением в акватории Мексиканского залива, начала атаковать животных и людей. В данное время этот опасный микроорганизм находится на пути в Европу.

Все началось 20-го апреля 2010-го года, когда на нефтяной платформе British Petroleum был взрыв. За шесть месяцев устранения последствий аварии, в воды залива попало как минимум пять миллионов баррелей нефти. Пятно распространилось на площади порядка 100 тыс квадратных километров. При этом за экологический ущерб и в качестве компенсации туристическим фирмам и рыболовам British Petroleum заплатила около 27 млрд долларов.

Скорее всего, большие финансовые потери вынудили фирму прибегнуть к нетрадиционным методам борьбы с загрязнением. В институте Дж. Крэйга Вентера в США двадцать исследователей под руководством лауреата Нобелевской премии Хемильтона Смита сумела получить «минимальный бактериальный геном». Созданная Mycoplasma laboratorium, названная «Синтия», в отличие от живых организмов, не содержит природной ДНК.

При этом «Синтия» проявила удивительную прыть.

Сначала нефтяные пятна сокращались, однако потом бактерия мутировала и начала переключаться на живые организмы. Начали происходить странные случаи. В штате Арканзас погибло более 5-ти тысяч птиц, а потом и косяк рыб в количестве более 100 тыс особей у побережья Северной Луизианы. Затем заболели 128 сотрудников British Petroleum, которые участвовали в ликвидации аварии. Согласно данным прессы, работникам руководство фирмы запретило обращаться за медицинской помощью в клиники.

Впоследствии ситуация начала ухудшаться. По информации CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) в 2014-м году из-за этой бактерии заболели 97 граждан, из которых 27 скончались.

Заражение моет произойти через рану и через сырые морепродукты. Когда бактерия попадает в организм, она проникает в слой между кожей и мышцами и вырабатывает токсин, разрушающий живую ткань.

Как сообщает пресса, один из жителей Техаса только намочил ноги, однако спустя несколько часов медики обсуждали необходимость ампутации конечностей. Первые симптомы заражения — волдыри, сыпь, диарея и тошнота. Смерть наступает обычно на протяжении двух суток с момента попадания «Синтии» в организм.

Представители СМИ подозревают, что и тут власти США скрывают от общественности масштабы катастрофы. По информации Университета федерального округа Колумбия, почти 40 процентов жителей прибрежных районов Мексиканского залива на протяжении последних лет получили серьезные заболевания кожи и органов дыхания.

Согласно результатам исследований, колонии этих опасных бактерий уже достигли Гольфстрима, и это — прямой путь в Европу. На сегодня никто не может дать гарантий, , что бактерия «Синтия» не попадет в Средиземное море. Она переносится даже дождевыми облаками, что существенно увеличивает географию распространения.

А это означает, что угроза появится на знаменитых пляжах Лазурного берега Франции, итальянской Лигурии, Каталонии, Греции и Турцией. «Синтия» может проглотить туристический бизнес всей Южной Европы.

Пострадать могут и крупные города на восточном побережье США, в том числе и Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Ричмонд, Майями, поскольку Гольфстрим походит очень близко от них.

«Синтия» довольно быстро размножается, а также самовоспроизводится в зараженных клетках, а антибиотики на нее не действуют.

Пока в СМИ обсуждается создание в лабораториях бактериологическое оружие, реальную катастрофу может спровоцировать микроорганизм, который был создан изначально с благими намерениями.

Стоит напомнить, что в США в данное время власти не могут остановить экологическую катастрофу, вызванную распространением смертельно опасных сине-зеленых водорослей  в многочисленных водоемах нескольких штатов.

В то же время следует отметить, что некоторые ученые считают, что вся истерия в прессе с бактерией «Синтия» является просто новой «страшилкой». В частности, эксперт по биологической безопасности, автор книги «Биологическая война» Михаил Супотницкий, а также заместитель главы Института микробиологии РАН Елизавета Бонч-Осмоловская заявили, что пока нет никаких доказательств, что заболевания возникают именно в результате попадания «Синтии» в организм животного или человека.
 




Похожие материалы:

Лихорадка Эбола расширяет свою географию
Лихорадка Эбола расширяет свою географию
В разделе: Здоровье
Помимо Гвинеи, очаги распространения лихорадки Эбола отныне имеются и в соседнем государстве Сьерра-Леоне, что на западе Африки. Во Всемирной организации здравоохранения сообщают, что в Гвинее оп...
Число умерших от чумы на Мадагаскаре выросло до 47 человек
Число умерших от чумы на Мадагаскаре выросло до 47 человек
В разделе: Здоровье
ВОЗ предупреждает, что из-за большой плотности заселенности и серьезных проблем  в области здравоохранения имеется серьезный риск распространения чумы в столице Мадагаскара. Число скончавших...
«Черная смерть»: новая вспышка чумы на Мадагаскаре
«Черная смерть»: новая вспышка чумы на Мадагаскаре
В разделе: Здоровье
От чумы на Мадагаскаре умерли уже 57 человек. По последней информации, еще 213 граждан заражены.
В Саудовской Аравии зарегистрировано 50 случаев заражения вирусом MERS
В Саудовской Аравии зарегистрировано 50 случаев заражения вирусом MERS
В разделе: Здоровье
Минздрав Саудовской Аравии подтвердил 49 новых случаев инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/MERS) в период с 16-го по 22-е августа нынешнего года.

Комментарии (1)