200-летняя мумия тибетского монаха оказалась живой

200-летняя мумия тибетского монаха в настоящее время находится на исследовании в Улан-Баторе, и, как считают ученые, монах «по-прежнему жив».

Он пребывает в состоянии глубокого транса, который называется «тукдам». Такое заявление сделал профессор Монгольского института буддийского искусства Гэнхугиюн Пуревбата.

Мумия была обнаружена местными правоохранителями при попытке продать ее на черном рынке. Исследователи полагают, что мумия — учитель ламы Даши-Доржо Итигилова, который найдет в позе лотоса в 2002-ом году.

По словам профессора Гэнхугиюн Пуревбата, лама находится в позе лотоса ваджра, его левая рука открыта, а правая рука символизирует проповеди Сутры. Все это говорит о том, что он не умер, а пребывает в глубокой медитации согласно древней традиции буддийских лам. Пребывая долгое время в таком состоянии, человек максимально приближается к Будде. Проведенная экспертиза мумии Даши-Доржо Итигилова подтвердила, что белковые фракции имеют прижизненное состояние, и вполне вероятно, что в аналогичном состоянии будут находиться и белковые фракции его учителя.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях