Земля пролетит сквозь пыльный след одной из комет

В конце мая месяца — ночью с 23 на 24 число в небе над Соединенными Штатами будет возможность наблюдать за созданием нового потока метеоров, когда наша планета пролетит сквозь след кометы с условной кодировкой 209P/LINEAR.

Как сообщает портал AstroNews, это небесное природное "шоу", которое будет только несколько часов, заодно будет возможность наблюдать из южных регионов Канады.

Астрономы сумеют наблюдать за этой кометой в текущем году благодаря тому, что два года назад орбита 209P/LINEAR была изменена — при воздействии Юпитера орбита была "подвинута" ориентировочно на 450 тыс. км. в сторону земной орбиты. В результате в текущем году 209P/LINEAR к Земле приблизится очень близко, и войдет в топ-10 комет, самых близких к Земле за всю историю наблюдения.

Пройдя на расстоянии 8-ми миллионов километров от Земли, 209P/LINEAR будет девятой в данном рейтинге. А за пять дней до этого события астрономы-любители получат возможность увидеть в небе ночью огромное количество осколков данной кометы.

Согласно ориентировочным прогнозам, метеоры этой кометы будут очень яркими. Помимо этого, они будут радовать наблюдателей очень "низкой" скоростью — ориентировочно 65 тыс. километров в час (при сравнении со средней скоростью известных Персеид — она составляет около 130 тыс.километров в час).

В то же время при приближении кометы к нашей планете, ученые снова оценили среднее количество метеоритов, которое будет можно видеть в небе за час в момент прохождения Земли сквозь пыльный след 209P/LINEAR. Если сначала велась речь об одной тысяче метеоритов, то в данное время астрономы понизили прогнозы до очень скромных 200–400-от метеоритов в час.

Подписывайтесь на нас