Вулканологи: бурение в кальдере супервулкана Кампи Флегрей в Италии прошло успешно

20 июня 2015 - tezarnews

 

 

Вулканологи: бурение в кальдере супервулкана Кампи Флегрей в Италии прошло успешно

В Национальном институте геофизики и вулканологии Италии в вулканической обсерватории Везувия прошла пресс-конференция, посвященная итогам первой части проекта «Кальдера Кампи Флегрей. Глубинное бурение», на которой обсуждались важные результаты, которые были достигнуты в этой части проекта, и которые положили начало дальнейшей работы по изучению вулканизма и структуры кальдер супервулканов.

Благодаря инновационным технологиям и научным результатам по исследованию эволюции и  истории кальдеры Кампи Флегрей, а также разработанным специальным механизмам, удалось построить первое ядро вулканологической обсерватории «Глубинная обсерватория Кампи Флегрей»(CFDO), которая в будущем будет расширяться в рамках инфраструктурных проектов, а в дальнейшем будет работать и в других районах.

В результате бурения, вулканическая обсерватория Везувия получила на большой глубине в скважине целую сеть мониторинга в виде передового технологически оборудования. Эта новая сеть, взаимодействуя с сетями сейсмографов на поверхности, может фиксировать даже мельчайшие сейсмические и вулканические явления в кальдере супервулкана с особой точностью, что до сих пор было невозможно. Ученые рассчитывают на то, что их разработка успешно будет использоваться во всем мире для мониторинга кальдер исполинов.

 

Ученые первоначально планировали пробурить скважину глубиной 4 километра еще 2009 году, но тогдашний мэр города Неаполь был категорически против.  Противником бурения выступил геолог Неапольского университета Бенедетто де Виво, утверждавший, что бурение скважины может привести к сейсмической активности и даже извержению гиганта, поскольку позволит жидкостям, которые находятся под высоким давлением глубже 3 километров соединиться с магмой внутри кальдеры.

 

Ульрих Хармс из Исследовательского центра наук о Земле Германии тогда заявлял, что в том случае, если бурение будут производить контролируемым образом, то риск взрыва супервулкана отсутствует.

 

Супервулкан Кампи Флегрей находится в нескольких километрах западнее Неаполя. Площадь кальдеры исполина - 100 квадратных километров. Его извержение может привести к миллионным жертвам и негативным климатичским последствиям для планеты.

 



Похожие материалы:

Посол США в Италии отправился с вулканологами к вулкану Везувий
Посол США в Италии отправился с вулканологами к вулкану Везувий
В разделе: Наука
Как сообщили в пресс-службе Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), посол США в Италии Джон Филлипс 9-го января посетил вулканическую обсерваторию Везувия и побывал на нек...
Уфолог: вулкан Везувий выпускает разноцветный дым, который принимают за НЛО
Уфолог: вулкан Везувий выпускает разноцветный дым, который принимают за НЛО
В разделе: Необычное
Один из жителей Италии Лусио Марджиотта опубликовал в сети видеоролик, где запечатлен объект в небе над итальянским городом Руффано. Марджиотта и его друзья не смогли объяснить происхождение объе...
В Италии начали строить дома из вулканического пепла
В Италии начали строить дома из вулканического пепла
В разделе: Технологии
В настоящее время у архитекторов стала популярной тенденция возвращение к природным истокам. В частности, на побережье Италии построили частный дом из вулканического пепла. Строительный материал ...
На вулкане Везувий в Италии произошло землетрясение
На вулкане Везувий в Италии произошло землетрясение
В разделе: Происшествия
Как сообщила вулканическая обсерватория Везувия Национального института геофизики и вулканологии Италии, в юго-западной части кратера опасного вулкана Везувий произошло землетрясение.