В Испании исследователи пытаются разгадать тайну смертоносной пещеры

На протяжении ученые проводили исследования пещеры CJ-3, находящейся в Испании в каньоне Лобос-дель-Рио, и глубина которой составляет 50 метров. Однако в 2014-м году исследователи едва не погибли, когда добрались до дна пещеры, поскольку там необъяснимо и неожиданно снизился уровень кислорода.

Исследование опасной пещеры начал геолог Рауль Перес Лопес из горного института Мадрида. С необходимым набором оборудования и при поддержке двух спасателей, исследователь опустился на дно этой пещеры. Позже в докладе он отметил, что показатели приборов внезапно резко упали, а дыхание членов затруднилось, появилось непонятное недомогание, тошнота и острая боль в области сердца. Экспедицию прервали, а возобновил ее Лопес лишь в декабре 2016-го года.

На протяжении двух лет ученый изучал методы, которые позволят выдержать неумолимую среду смертельной пещеры CJ-3. Повторные исследования показали, что в воздухе пещеры только 17,5 процентов кислорода, и это может означать существование там бактерий, которые его вытесняют. Кроме того, недостаток кислорода могут вызывать перепады температуры и давления снаружи.

В марте ученые вернутся в смертоносную пещеру, а также изучат прилегающие к ней пещеры и гроты, чтобы получить новые данные об изменении концентрации кислорода.

Как считает сам Лопес, смертоносная пещера является уникальной, и ее тайна пока научному объяснению не поддается.

Подписывайтесь на нас