В Йеллоустоуне ученые оценят опасность гидротермального взрыва

Международная группа ученых из США и Дании намерена изучить систему подземных гидротермальных источников известного «Старого служаки» и других гейзеров, которые находятся в Йеллоустонском национальном парке. Целью исследования является выявление опасности гидротермальных взрывов.

Исследование будет проводиться при помощи специальной гидромагнитной системы, установленной на вертолете. Прибор работает как рентген, и с его помощью можно определить, где и как горячая вода течет под поверхностью.

Как заявил глава исследования, представитель Геологической службы США Кэрол Финн, его команда намерена досконально изучить закономерности нечастых, но довольно мощных гидротермальных взрывов, которые происходят на территории парка.

Один или несколько таких взрывов произошли примерно 13800 лет тому назад, оставив кратер диаметром 2,6 километров, который расположен на дне озера Йеллоустоун. Он считается самым крупным кратером такого типа в мире.

Как и обычные извержения гейзера «Старый служака», мощные гидротермальные взрывы происходят тогда, когда в огромных карманах с кипящей водой внезапно падает давление, вынуждая воду превращаться в пар и вырываться на поверхность.

Как заявил Финн, никто толком не знает о путях потоков горячей воды, которая вырывается из гейзеров Йеллоустона. По его словам, необходимо выяснить, движется ли она вверх-вниз или в боковом направлении.

Электромагнитная система, которую будет использовать команда, была разработана учеными в Дании, чтобы определить объемы запасов подземных вод в стране. Прибор способен различать воду и горные породы на глубине около 460 метров под поверхностью.

Результаты исследования должны помочь лучше понять всю гидротермальную систему, чтобы обезопасить туристов.

В исследовании участвуют специалисты Геологической службы США, Университет штата Вайоминг и Орхусского университета (Дания), а также сотрудники Йеллоустонского национального парка.

Подписывайтесь на нас