Учёные разработали метод выращивания из человеческих стволовых клеток носы и уши

Английским учёным, сотрудникам больницы Great Ormond Street в Лондоне, удалось человеческий брюшной жир преобразовать в хрящевую ткань. И  таким образом из хрящевой ткани научные работники намерены выращивать для пересадки нуждающимся пациентам уши и носы.

В мире ежегодно рождаются тысячи малышей с врождённой деформацией, которая в медицинской сфере именуется микротия. При таких отклонениях   наружное ухо развивается неполноценно, и теряется слух, даже в том случае, если внутреннее ухо развивается нормально. Новая методология   выращивания человеческих органов из хрящевой ткани вселяет надежду пациентам с врожденной микротией или пострадавшим во время несчастного  случая, получить нормальный орган.

На сегодняшний день для лечения дефектов на лице для формирования нужного органа хирурги берут хрящи с других участков тела человека.  Однако эта процедура очень болезненна и требует довольно много времени для формирования необходимого органа с последующей имплантацией  человеку.

По новой технологии медицинские специалисты будут выращивать нужный для человека орган, имея только маленький образец жировой ткани  пациента, из которой берутся и выращиваются стволовые клетки. После этого в жидкую среду стволовых клеток медики поместят каркас в форме  нома или уха, чтобы выращиваемые стволовые клетки развивались по заданной структуре и в нужной форме. Затем вся эта конструкция  располагается под кожей пациента.

Хотя такая методология однозначно не решит проблем со слухом пациентов, однако с чисто биологической стороны пациент приобретает настоящий орган абсолютно безопасно для здоровья других частей тела, где берутся эти хрящи. Эта методология с выращиванием органов из стволовых клеток в будущем может применяться для выращивания и другой ткани, например, костной. 

Подписывайтесь на нас