Учеными утерян смертельно опасный вирус

Во время инвентаризации в одном из институтов во Франции (институт Пастера, Париже) оказалось, что отсутствуют 2300 пробирок, в которых содержались образцы смертельного и опасного вируса атипичной пневмонии (SARS).

как сообщает The Local, В понедельник работники некоммерческого института Пастера, который находится в Париже, и который известен открытием в 80-х годах вируса ВИЧ, констатировали, что ими утеряно около 2349 пробирок из 29-ти ящиков, в которых содержались образцы смертельно опасного вируса атипичной пневмонии.

Сотрудники выявили это в результате прошедшей инвентаризации и, уведомив про этот факт Национальное агентство безопасности лекарственных препаратов и медицинских товаров — государственное ведомство, которое тоже проводит контроль за биоисследованиями, просили содействия в поисках пропавших образцов у работников этого ведомства.

Специалисты агентства проводили обыск в лаборатории исследовательского заведения с 4 по 12 апреля, однако ушли из института ни с чем.

Когда сведения об инциденте просочились в прессу, журналисты сразу обратили внимание общественности на вспышки атипичной пневмонии в начале века в Азии, во время которой 775 человек стали жертвами заболевания и тысячи людей были заражены.

Тем не менее работники института Пастера сделали заявление, что, невзирая на пропажу смертельно опасного вируса, причин для тревоги нет.

Как указано в заявлении института, нет причин для чрезмерного беспокойства. Независимые специалисты Национального агентства определили риск выживания SARS-вируса как нулевой.

Сотрудники научного института обратились к французским властям с официальной просьбой приступить к расследованию данного случая с исчезнувшими пробирками. Работники предполагают, что, возможно пробирки были уничтожены, но соответствующие записи в документы не были внесены.

Как отметил руководитель института Кристиан Брекот, человеческая ошибка является более вероятной, однако исключаются и другие версии

Ранее французские специалисты прославились из-за того, что обнаружили гигантский 30 000-летний вирус, который пребывал в мерзлоте в Сибири на глубине 30 метров.

Мы в соцсетях